首页 > 资讯 > 创新基金 > 地方动态 > 正文

[漳县]全面排查隐患严防次生灾害发生

关注

2013-09-25 13:40:33  定西市文明办    阅读:
9·16”暴雨泥石流灾害发生后,漳县进一步靠实包抓领导和相关部门责任,全面排查各类地质灾害隐患,强化山洪泥石流等灾害预警信息发布,预防和清除灾区危险路段地质灾害隐患,有效防范次生地质灾害的发生。

该县把全面排查灾害隐患作为防止次生灾害的重要工作,在前一阶段排查整改的基础上,组织各乡镇、县防汛抗旱指挥部各成员单位对全县各类灾害隐患集中 进行了一次全方位的排查和整改。对全县河道采砂进行了全面督查和整治,杜绝了非法无序采砂、取土,河道内和河道沿线乱搭乱建、乱倒垃圾等现象。督促各在建 工程施工单位制定完善防洪预案,落实防汛措施。对全县道路、桥梁、涵洞等设施进行全面检查,及时加固修复,同时做好交通要道山体滑坡的预防监测工作。组织 各学校对全县校舍安全进行全面排查,对学生进行安全自救教育。对堆料场、弃渣场、采矿点和兰渝铁路、文殪二级公路、祁连山水泥有限公司等重点工程和厂矿企 业进行了防汛隐患排查。各乡镇组织力量,对辖区内的险沟险段和河道、水渠等进行了疏通清理。

该县建立了巡查机制,全力做好灾害易发区群众转移、各安置点安全隐患排查治理等工作,做细避险预案,将工作细化到村、到户、到人。进一步靠实排查责 任,落实监测责任,确保每处灾害隐患点至少有1名监测员。认真落实定点定员、24小时监测制度,确保信息畅通,做到险情早发现、早预警、早转移、早处置。 (定西市文明办)